Анемия, вызванная витаминной недостаточностью, – это заболевание, характеризующееся низким уровнем здоровых эритроцитов в крови, причиной этой формы анемии является недостаточность витаминов B-12, витамина C и фолатов.

Причины анемии, вызванной дефицитом витаминов, могут быть разными. В группу риска попадают беременные женщины и вегетарианцы. Если вовремя диагностировать заболевание, то развития осложнений можно избежать.

Симптомы

Признаки витаминной недостаточности могут сначала слабо себя проявлять, но с течением времени они усугубляются. Симптомами служат:

  • чувство усталости;
  • головокружение;
  • удушье;
  • бледность или желтоватость кожных покровов;
  • проблемы со зрением;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • расстройство желудка;
  • потеря веса;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • галлюцинации.

Когда нужно обращаться к врачу

Если Вы замечаете, что постоянно испытываете усталость, головокружение, начали беспричинно терять в весе, то следует обратиться к специалисту.

Осложнения

Анемия из-за недостатка витаминов может привести к

  • осложнениям при беременности (недостаток фолиевой кислоты может провоцировать преждевременные роды, врожденные порок спинного мозга у ребенка и др.);
  • сбоям в работе нервной системы (недостаток B 12 вызывает неврологические нарушения, выражением которых является забывчивость, спутанность сознания, нарушение равновесия);
  • цинга (из-за недостаточности витамина C возникают кровотечения под кожей и вокруг десен).

Причины заболевания

Существуют две основных причины развития анемии, вызванной недостаточностью витаминов:

1. Малое количество необходимых витаминов, которые поступают в организм с продуктами питания.

2. Проблемы с усвоением витаминов в организме.

Многие витамины содержатся в пище животного происхождения, поэтому часто их дефицит наблюдается у тех, кто является вегетарианцем.

Нормальное усвоение витаминов может быть нарушено по следующим причинам:

  • Атрофический гастрит.
  • Хирургические операции на кишечнике.
  • Заболевания, оказывающие влияние на тонкий кишечник.
  • Алкоголизм.
  • Курение.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наличие паразитов.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами.
  • Злокачественные опухоли.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие анемии следует:

  • соблюдать принципы правильного питания, особенно во время беременности (включение в рацион продуктов, содержащих B 12 и фолиевую кислоту);
  • отказаться от курение и алкоголя;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

  • осмотр пациента врачом;
  • лабораторные исследования крови (например, гематологическое исследование позволяет выявить недостаток тех или иных веществ);
  • пункция костного мозга.

Лечение

Выбор лечения зависит от причины, которая вызвала анемию.

1. Диетотерапия (пациенту назначается сбалансированное питание, позволяющее обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов).

2. Медикаментозное лечение

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение от паразитов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение уровня витаминов (инъекции, витаминные препараты).

3. Экстренное переливание крови.