В непростые дни вспышки коронавируса, которая охватила Милан и весь регион Ломбардия в последнюю неделю февраля и на протяжении марта, Humanitas в очередной раз продемонстрировал свои основные качества: профессионализм, самоотдачу, адаптируемость и устойчивость к самым тяжелым и непредсказуемым ситуациям. В самые первые дни кризиса Humanitas принял решение отложить все плановые госпитализации, стремясь обеспечить безопасность пациентам, а также подготовить отделения для противостояния новому заболеванию.

По мере роста числа инфицированных пациентов Humanitas выделяет все больше отделений и специализированных зон пациентам Covid-19, непрерывно реорганизуя медицинские помещения, в том числе и в ночное время, для обеспечения как эффективности медицинского обслуживания, так и максимальной безопасности для медицинского персонала и пациентов. Кроме того, Humanitas немедленно оборудовала собственную лабораторию для проведения тестирования на Covid-19 с большей скоростью и в большем объеме.

Эта невероятная устойчивость — то, что движет и врачами Humanitas в этом непрерывном сражении с вирусом. Эти преданные своему делу, блестящие профессионалы продемонстрировали свое умение достигать превосходных клинических результатов даже в психологически напряженных условиях многочасовых смен. Медицинский опыт, накопленный в первые дни кризиса, позволил врачам Humanitas разработать руководства по диагностике и лечению пациентов с Covid-19 и даже начать проводить учебные курсы для коллег. Благодаря профессионализму и самоотдаче врачей, несколько пациентов Covid-19, прошедших лечение в Humanitas, были успешно выписаны, а несколько пациентов, пребывающих ранее в отделении интенсивной терапии, были перемещены в обычный стационар. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, пациенты с другими заболеваниями должны также получать необходимое лечение. Региональное правительство назначило Humanitas одним из региональных центров лечения пациентов, перенесших инсульт, признавая опыт и исключительную адаптируемость Humanitas.

Несомненно, инновационные и образцовые меры, принятые Humanitas в течение последних нескольких недель, могут служить примером эффективности медицинской помощи в контексте чрезвычайной ситуации Covid-19.