Пищевое отравление, или заболевание пищевого происхождения — это болезненное состояние, вызываемое употреблением в пищу зараженных продуктов питания. Наиболее распространенная причина пищевых отравлений – возбудители инфекции, к которым относятся различные бактерии, вирусы и паразиты, и их токсины.

Возбудители инфекции или их токсины могут попасть в продукты питания на любом этапе их обработки или производства. Заражение продуктов питания может произойти также в домашних условиях при нарушении условий их хранения или приготовления.

Пищевое отравление часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, при этом указанные симптомы могут появиться через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов питания. В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и не требует лечения. Однако в ряде случаев отравление может иметь тяжелое течение, может потребоваться госпитализация.

 

Симптомы

Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения. Большинство видов пищевого отравления имеют следующие признаки и симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистый понос
  • Боль и спазмы в области живота
  • Повышение температуры

Признаки и симптомы отравления могут проявиться только через несколько часов, а в некоторых случая – дней и недель – после употребления в пищу зараженных продуктов питания. Болезненное состояние, вызванное пищевым отравлением, обычно сохраняется в течение периода от одного до 10 дней.

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

При появлении следующих признаков и симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

  • Частая рвота и неспособность удерживать жидкость в организме
  • Кровавая рвота
  • Тяжелая диарея в течение более трех дней
  • Кровь при дефекации
  • Острая боль или резкие спазмы в брюшной полости
  • Температура в полости рта выше 101,5 F (38,6 C)
  • Признаки и симптомы обезвоживания: патологическая жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, выраженная слабость, головокружение и дурнота
  • Нечленораздельная речь
  • Затруднения при глотании
  • Двоение в глазах
  • Нисходящая мышечная слабость

При подозрении на пищевое отправление необходимо обратиться местное учреждение здравоохранения Своевременное обращение к специалистам позволит предотвратить потенциальную вспышку заболевания и дальнейшее его распространение. Может потребоваться перечислить все употребленные в пищу продукты, предположительно вызвавшие недомогание, источник их поступления, а также назвать симптомы и время их появления.

 

Осложнения

Обезвоживание – это наиболее распространенное осложнение при пищевом отравлении, оно характеризуется потерей организмом значительного количества воды и выведением из организма необходимых солей и минералов. У здорового взрослого человека употребление достаточного количества жидкости способствует восполнению потери воды при рвоте и диарее, поэтому обезвоживание не имеет серьезных последствий. Однако дети грудного возраста, люди пожилого возраста и люди с иммунной супрессией или хроническим заболеванием подвержены риску тяжелого обезвоживания в случае, если потеря жидкости не восполняется. В таком случае для восполнения жидкости может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкости. В крайних случаях обезвоживание может привести к смерти.

Определенные формы пищевого отравления могу спровоцировать серьезные осложнения у некоторых людей. К ним относятся:

Листерия моноцитогенная. Осложнения при пищевом отравлении, вызванном листериями, наибольшую опасность представляют для здоровья детей в период внутриутробного развития. На ранних сроках беременности листериоз может привести к выкидышу. На поздних сроках беременности листериоз может привести к мертворождению, преждевременным родам или появлению потенциально смертельных инфекций у ребенка после рождения, даже если у матери заболевание протекало в легкой форме. Дети, перенесшие листериоз, могут иметь продолжительные неврологические нарушения и задержку в развитии.
Кишечная палочка (E. coli). Инфекция, вызванная некоторыми штаммами кишечной палочки, может иметь такое тяжелое осложнение, как гемолитико-уремический синдром. Этот синдром характеризуется поражением выстилки мелких кровеносных сосудов почек, что в некоторых случаях может привести к развитию почечной недостаточности. Люди пожилого возраста, дети в возрасте до 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой относятся к группе повышенного риска развития данного осложнения. Пациентам с высоким риском развития гемолитико-уримического синдрома следует обратиться к врачу при первых признаках обильного стула, иногда содержащего кровь.