Чрескожная эмболизация варикоцеле в настоящее время считается надежной и эффективной минимально инвазивной процедурой лечения расширенных вен семенного канатика.

Варикоцеле (варикозное расширение лозовидного сплетения яичка), возникает в результате патологического сброса крови по яичковой (внутренней семенной) вене. Варикоцеле является важным фактором развития мужского бесплодия, вызывает болевой синдром, косметический дефект.

Что такое эмболизация варикоцеле?

Эмболизация варикоцеле требует селективной, т.е. избирательной, катетеризации вен семенного канатика с последующей их закупоркой специальным склерозирующим веществом или устройством. Хотя ранее использовались различные методы закупорки, в настоящее время используют преимущественно специальные спирали, сделанные из нержавеющей стали или платины, склерозирующее вещество, или их комбинация. Процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Как проходит эмболизация варикоцеле?

Эмболизация выполняется в ангиографическом кабинете. Пациента укладывают на спину на операционный стол, половые органы защищают от облучения. Для того чтобы «доставить» склерозирующее вещество к яичковым венам используется доступ через крупную вену, а точнее яремную или бедренную. Под контролем ультразвукового исследования вена прокалывается и в нее вводится проводник. Под контролем рентгеноскопии проводник подводится к необходимому месту, и яичковые вены эмболизируются. По окончании процедуры проводник извлекается. Остановка кровотечения из места введения катетера достигается ручным сжатием, после чего рана укрывается стерильной повязкой. Через 2 — 3 часа пациент сможет отправиться домой. Уже на следующий день можно вернуться на работу, но рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и контактных видов спорта в течение 5 — 7 дней.

Каковы преимущества и недостатки эмболизации варикоцеле?

Риски, связанные с прохождением этой процедуры, возникают в редких случаях. Среди них: местные реакции яичка, такие как отек, покраснение и ощущение боли, кровотечение из-за травматического разрыва вены (очень редко), аллергические реакции на контрастное вещество, местный анестетик или склерозирующее вещества (очень редко).

Преимуществом эмболизации варикоцеле является отсутствие риска формирования гидроцеле после лечения. Кроме того, при выполнении эмболизации исключается риск повреждения яичковой артерии и нарушения питания и кровоснабжения яичка. Другими преимуществами являются безболезненность процедуры, отсутствие хирургических разрезов и введения общей анестезии, более низкий уровень осложнений, нет необходимости в госпитализации, снижение частоты рецидивов по сравнению с традиционной операцией.

 
Является ли эмболизация варикоцеле опасной или болезненной?

Так как данная процедура включает введения катетера, то эмболизация варикоцеле может вызывать небольшой дискомфорт и боль в животе. Это малоинвазивная операция, поэтому и осложнений после нее намного меньше, чем после полостных операций, но все же они бывают, хотя и редко (до эмболизации варикоцеле открытая полостная операция была единственной возможностью).

 

Каким пациентам назначается эмболизация варикоцеле?

Конкретным противопоказанием к назначению эмболизации варикоцеле являются проблемы, связанные со свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или низким артериальным давлением, а также прием антикоагулянтов. Особое внимание следует уделять пациентам с повышенной чувствительностью или аллергией на контрастные вещества, используемые для мониторинга введенного катетера (который проводится под рентгеновским контролем).

 

Послеоперационный период

После эмболизации могут появиться небольшие боли внизу живота (которые также могут быть связаны с другими симптомами, такими как тошнота и лихорадка). Для купирования болевого синдрома пациентам назначается болеутоляющая терапия. После выписки пациенту необходимо пройти несколько контрольных проверок, назначаемых врачом в зависимости от результатов вмешательства, общего физического состояния и состояния организма пациента.

Подготовка к операции

Перед проведением этой операции пациент не должен есть минимум за 8 часов, особенно твердую пищу, но разрешается пить небольшое количество жидкости (негазированной воды или чая).

Пациента отправляют в специально оборудованную рентгенооперационную. Эта операционная оснащена ангиографическим аппаратом, позволяющим хирургу в рентгеновском режиме контролировать манипуляции внутри кровеносных сосудов.