КТ (компьютерная томография) представляет собой метод диагностической визуализации, которая использует излучение.

Используется с начала 70-х годов, в частности, как сканирование мозга (для этого изобретения Хаунсфилд получил Нобелевскую премию), может представлять человеческое тело в разделах (КТ) в соответствии с осевыми плоскостями, то есть с поперечными разрезами от головы до пят. Рентгеновская трубка, элемент, который излучает рентгеновские лучи, вращается вокруг пациента, который лежит на кровати, которая движется горизонтально (спираль КТ).

 

В РOKKA машине используется многослойная спираль, что позволяет захватывать изображение 16 участков тела для каждого вращения рентгеновской трубки, которая длится в течение полсекунды. Затем приобретает образ значительных объемов в очень короткое время (а КТ грудной клетки или брюшной полости может длиться чуть более 10 секунд). Слои тонкие, представленные в такое короткое время которые позволяют очень точно и детально сделать снимки, и устранение шума, например, пульсаций сердца или дыхания. Компьютер также мгновенно восстанавливает изображения в трех измерениях.

 

Часто при принятии КТ йодированный контраст используется внутривенно, особенно для КТ брюшной полости, грудной клетки, сердца или сосудов. В этом случае необходимо, чтобы быстро, в течение нескольких часов, как правило, назначить некоторые анализы крови, например, чтобы хорошо обеспечить функции почек. Использование йодированного контраста влечет за собой риск, хотя и очень низкий и аллергии.

 

Что такое КТ?

Объем КТ очень широк, начиная от неврологии, скелетной, грудной, брюшной, рак любой части тела, гинекологические, сосудистые, сердечые, и разные травмы. С многослойной спиральной компьютерной томографии отображается очень хорошо не только внутренние органы человеческого тела, но также артерии и вены, так как это может устранить движения. В этом случае КТ может заменить ангиографии, конечно, КТ является более интеснивное обследование.

 

Ангиография остается только интервенционной, что является терапевтическим, такое как ангиопластика. То же самое, как  коронарной КТ: коронарные артерии, как правило, изучается с коронарной ангиографии, могут быть исследованы с новым 16-среза КТ, в очень короткое время и в синхронном порядке с ЭКГ и эксплуатации после обследования, в реконструкции изображений, сложной программной обработки. КТ может быть иногда использованым  в комбинации с магнитно-резонансной томографии (МРТ): эти два обследования, во многих случаях могут обеспечить дополнительную информацию. Очень часто это предписано на втором месте после УЗИ, чтобы получить дополнительную информацию для диагностики.

Поскольку доза излучения на машине может быть достаточно высокой, в некоторых случаях, это требует некоторой осторожности, особенно у детей и женщин детородного возраста. По этой причине КТ не может и не должен  рассматриваться как диагностический инструмент который будет использоваться для проверок этих пациентов.