Межпозвонковый артродез — это операция, при которой соединяют две или больше кости, устраняя возможность их дальнейшего смещения. Некоторым пациентам со спинальным стенозом вместе с артродезом позвонков делают декомпрессионную ламинэктомию с целью фиксации отделов позвоночника, в которых позвонки были смещены или разъединены. Фиксация позвоночника может способствовать улучшению работоспособности и уменьшению боли.

Артродез позвонков – это обширная хирургическая операция, которая обычно длится несколько часов. Существует несколько методов межпозвонкового артродеза. Самый распространенный метод, когда кость берется из какого-то участка тела пациента или из лаборатории заготовки и консервации костных трансплантатов. Эта кость используется для построения своего рода «мостика» между расположенными рядом позвонками позвоночника. Этот «живой» костный трансплантат стимулирует рост новой кости. В некоторых случаях используется еще дополнительный метод соединения, при котором металлические имплантаты (например, стержни, крючки, пластины или винты) вставляются между позвонков позвоночника с целью их фиксации до момента роста между ними кости.

 

Какова цель межпозвонкового артродеза?

Межпозвонковый артродез — это хирургическая процедура для лечения поздних стадий дегенерации позвоночника. Выбор метода зависит от ряда факторов, с учетом возраста пациента, состояния его здоровья, степени компрессии нервных корешков, проявляющихся симптомов и опыта хирурга. Артродез достаточно широко применяется для лечения хронических болей и травм, которые могут быть обусловлены следующими нарушениями:

 

  • Остеохондроз высокой степени
  • Сужение канала спинного мозга (стеноз)
  • Несколько рецидивов грыжи позвоночных дисков
  • Спондилолистез (патологический размер позвонка)
  • Травматическое повреждение позвоночника
  • Ослабленный позвоночник (как правило, такая проблема возникает в результате инфекционного поражения или опухоли)
  • Сколиоз (патологическое искривление позвоночника)

 

Во всех этих случаях межпозвонковый артродез назначается, когда другие нехирургические методы лечения, включая консервативные, не увенчались успехом, а также для исправления результатов предыдущих хирургических вмешательств.

Существует много разных специализированных техник, которые можно применять при артродезе позвонков, однако принцип у них общий. Техники различаются в зависимости от типа имплантируемой кости или металлического имплантата и от того, на какой части тела делается операция.

 
 

Какие пациенты могут пройти данное лечение?

Лечение не исключает отдельные категории пациентов. Возраст и степень дегенерации являются одними из факторов, которые оцениваются в каждом конкретном случае, а также наличие других сопутствующих заболеваний.

 

Требуется ли госпитализация?

Межпозвонковый артродез должен быть выполнен нейрохирургами при поддержке других медицинских специалистов в высокоспециализированных центрах. Перед операцией необходимо запросить всю имеющуюся информацию. Успех проведения инструментальной фиксации обеспечивается тщательным планированием каждой части проекта. Главная ответственность за пациента ложится на хирургическую бригаду при поддержке команды анестезиологов. Выполняется необходимое обследование и целевое тестирование. После того, как пациент прошел все предоперационные исследования, его доставляют в операционный зал. Операция проводится под общим наркозом, и на протяжении всего времени пациент находится под постоянным контролем анестезиологов. Хирургический метод выбирается в зависимости от типа элементов (способа соединения) и части позвоночника.

При постановке цели минимизации хирургической инвазивности предпочтительнее является задний подход, когда хирургический разрез выполняется только на спине. За этим следует удаление поврежденного или смещенного диска, чтобы обеспечить размещение трансплантата, который заменит его, тем самым стабилизируя данную область с помощью других соединений (дужки, стержни, крючки и т.д.). Трансплантат может быть получен из костных структур самого же пациента (обычно используется часть кости бедра), или от донора.  

 
 

Каковы преимущества и недостатки межпозвонкового артродеза?

Межпозвонковый артродез используется, когда все другие методы консервативного лечения (лекарственные препараты, остеопатия, ультразвук) не увенчались успехом. При данном виде операции осложнения встречаются крайне редко, однако, ни один вид хирургического вмешательства не гарантирует полного отсутствия риска. К послеоперационным осложнениям, встречающимся при артродезе позвонков, относятся: внутреннее кровотечение, инфекционное заражение, тромбоз, неполное срастание костных фрагментов, повреждение нервов, которое вызывает боли, онемение, паралич или покалывание; появление гематом; нарушение функции мочевого пузыря и/или кишечника. Многие из этих случаев можно избежать, при тщательном планировании вмешательства и использовании надлежащих материалов и минимально инвазивных методов.

 
Является ли данная операция болезненной или опасной?

Межпозвонковый артродез проводится под общим наркозом, и считается безопасной процедурой при правильно спланированных действиях и надежности используемых материалов. Тем не менее, ввиду месторасположения, на котором она проводится, и в зависимости от типа дегенерации, подлежащей лечению, следующий послеоперационной этап характеризуется сильной болью, требующий восстановления. Контроль над симптомами является частью оптимального планирования каждого этапа. Данная операция, как и все хирургические методы, не лишена рисков, которые связаны с общей анестезией, а именно реакция на используемые лекарства и проблемы с дыханием.

 

 

Послеоперационный период

После операции пациента вызывают для контроля стабилизации позвоночника и соединения компонентов. При выполнении контрольных посещений и диагностических тестов пациент должен быть очень осторожным. Главным основанием гарантии успеха операции является восстановительное лечение, которое адаптировано для каждого пациента в зависимости от выполняемой хирургической процедуры, возраста, функциональных требований, характера нарушения и нетрудоспособности (до вмешательства), а также приоритетов пациента.

Восстановительная терапия имеет четыре основные цели:

 

  • Ускорить время прекращения симптомов, особенно боли;
  • Содействовать более быстрому функциональному восстановлению и повторному трудоустройству;
  • Предотвратить или ограничить синхронизацию симптомов;
  • Предотвратить развитие осложнений и рецидивов.

 
Подготовка пациента

Подготовка к операции — стандартная – общеклинические анализы, соматическое обследование, рентгенологические обследования позвоночника – рентгенограммы с функциональными пробами, компьютерная и магниторезонансная томография, дискография.