Что такое рукавная гастрэктомия?

 

Рукавная гастрэктомия является оперативным вмешательством, которое заключается в сужении желудка путем его ушивания и формирования из него узкого рукава, в форме трубки. Благодаря чему пища проходит по желудку очень медленно, быстро создает ощущение насыщения и препятствует перееданию. Несмотря на такое уменьшение объема желудка, при применении этой техники его пищеварительные функции практически не нарушаются. А, аппетит существенно уменьшается, потому что в ходе операции удаляется железа, продуцирующая гормон Грелин, который стимулирует аппетит. Потеря избыточного веса достигает 60%, с устойчивыми результатами.

 

Как выполняется рукавная гастрэктомия?

 

Рукавная гастрэктомия представляет собой вертикальную резекцию желудка, при которой желудок превращается в каналец. Этот метод не обратимый, так как удаляется часть желудка. Нервы желудка и «выпускной клапан» остаются неповрежденными, сохраняя при этом функции желудка, но объем сокращается.

 

Каковы преимущества рукавной гастрэктомии?

 

Проведение рукавной гастрэктомии даёт более выраженный эффект, в большой степени это обусловлено тем, что процесс снижения избыточной массы тела в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента, также нет необходимости проведения каких-либо регулировок на протяжении послеоперационного периода и в организме пациента отсутствует инородное тело. Все данные преимущества сделали данную процедуру очень популярной в Италии и во всем мире.

 

Является ли рукавная гастрэктомия болезненной или опасной?

 

Это хирургическая процедура со всеми возможными осложнениями абдоминальной хирургии.

Типичные осложнения, которые могут возникнуть, включают в себя:

 

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Запор
  • После проведения рукавной резекции имеет место более выраженный болевой  
  • синдром, наблюдающийся в раннем послеоперационном периоде, нежели чем после бандажирования желудка
  • Развивается изжога, обусловленная разрушением в процессе проведения операции клапанного механизма пищеводо-желудочного перехода
  • Ввиду того, что в ходе операции достигается максимальное сужение желудка, в  

первые два-три месяца наблюдается существенное затруднение прохождения твёрдой пищи

 

 

Каким пациентам рекомендована рукавная гастрэктомия?

 

Рукавная гастрэктомия имеет наименьшее число противопоказаний и может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста и сопутствующих болезней, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста.

Рукавная гастрэктомия предлагается в качестве варианта, если ИМТ выше 60 или имеют место значимые медицинские проблемы, которые увеличивают риск при анестезии или желудочном шунтировании. Также резекция может быть рекомендована в рамках клинических испытаний при более низком индексе массы тела и сахарном диабете.

 

 

Послеоперационный период

 

Необходимы регулярные осмотры для оптимизации потери веса и предотвращения или лечения некоторых возможных осложнений (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дефицит железа и витаминов). После операции желудок остается физиологически вполне функциональным.

 

Стандартная подготовка

 

Перед операцией: необходимо пройти тщательное медицинское обследование и анализ истории болезни; анализ крови и другие анализы; попытаться сбросить вес (около 10%); могут быть назначены антибиотики; может быть предоставлено слабительное или поставлена клизма; нужно организовать поездку на процедуру и назад домой из больницы, а также помощь на дому в период восстановления.   Вечером накануне операции можно съесть легкую пищу. Запрещено есть и пить на ночь.