Что такое спинальная декомпрессия?

 

Спинная декомпрессия, это процедура, обеспечивающая облегчение давления на корень нерва от выпуклого диска позвоночника, которое происходит по целому ряду причин (гипертрофия суставов и связок, изменение тела позвонка, наличие протрузии диска). Сжатие позвоночного канала может привести к давлению на нервные структуры, присутствующие в канале.

 

Какова цель спинальной декомпрессии?

 

Спинальная декомпрессия, это процедура, направленная на облегчение давления на спинномозговой канал. Есть два варианта лечения для разрешения давления в позвоночном канале: в случае небольшого ущемления используется консервативный метод, а в случае сильного ущемления, рекомендуется хирургическое вмешательство.

 

Какие шаги следует предпринять для помощи в подготовке к процедуре?

 

Пациенту необходимо сдать анализы крови и пройти рентгеновское обследование, а также побеседовать со специалистом, во избежание осложнений во время, и после операции.
Операция обычно проводится под общим наркозом, в некоторых случаях при местной анестезии, следовательно, необходимо придерживаться правил подготовки, необходимых для хирургических процедур под общей или местной анестезией. Операция проводится под рентгенологическим контролем.

 

Каким пациентам рекомендовано пройти данную процедуру?

 

Процедура является очень деликатной и имеет большое значение для поддержания здорового образа жизни, данный тип операции проводится пациентам, которым он необходим. Операция может быть противопоказана пожилым или ослабленным пациентам, пациентам с проблемами свертывания крови, и больным с тяжелой формой остеопороза.

Является спинальная декомпрессия болезненной или опасной?

 

Сама операция является очень деликатной, сопряжена с опасностью повреждения нервных волокон спинного мозга и его корешков. Как и при многих других оперативных вмешательствах, при хирургическом лечении спинальной патологии могут встречаться некоторые осложнения. У пожилых пациентов риск осложнений выше, чем у молодых. Риск осложнений также выше у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, курильщиков и с сопутствующими заболеваниями. Так как, операция проводится под общим наркозом, могут быть осложнения после него (проблемы с дыханием, реакция на лекарство).

 

Каковы преимущества и недостатки спинальной декомпрессии?

 

Данная процедура стабилизирует позвоночник, сохраняя функцию позвоночно-двигательного сегмента.  При необходимости выполнения данной операции необходимо сопоставить все её преимущества и недостатки. Этот тип операции используется, когда все другие виды консервативного лечения (препараты, остеопатия, ультразвук) не увенчались успехом. Среди потенциальных осложнений можно отметить: инфекции, кровотечения, повреждение нервных корешков, повреждение спинного мозга, осложнения анестезии, необходимость повторного оперативного вмешательства в будущем, неэффективность в устранении симптоматики, повреждение мозговых оболочек спинного мозга.

 

Как проводится спинальная декомпрессия?

 

Тип спинальной декомпрессии позвоночника зависит от расположения и степени ущемления нерва. Изолированное ущемление мягкими тканями или легкодоступными фрагментами диска убирается эндоскопическим способом. Другие формы ущемления нервов, особенно ущемление костистыми фасеточными суставами или пластинками дуги позвонка, обычно устраняются через небольшой надрез с прямой видимостью для хирурга. Если ущемление обширное, и требуется значительная резекция диска или кости, возможно имплантирование механического приспособления. В случае, если имеется лёгкое ущемление, используется более консервативный метод (физиотерапевтическое и медикаментозное лечение).

 

Послеоперационный период

 

После операции пациент остается в больнице в течение нескольких дней для наблюдения. В течение этого времени врач должен сделать дополнительные рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что операция прошла успешно, и давление на нервы уменьшилось. Улучшение состояния может занять до трех месяцев. После выписки необходимо уделить несколько месяцев восстановлению сил. Необходимо внимательно контролировать состояние своего здоровья и отслеживать симптомы, которые могут указывать на возможные осложнения, такие как инфекции, тромбы, нестабильность при стоянии, онемение, паралич, трудности с мочеиспусканием или контролем мочевого пузыря и кишечника. На успешное лечение влияет восстановительная терапия. Она назначается для каждого пациента в отдельности, в зависимости от хирургической операции, возраста, самочувствия, функциональных требований, нарушений самочуствия и инвалидности у пациента, до вмешательства.

 

Восстановительная терапия имеет четыре основные цели:

 

  • Ускорение времени исчезновения симптомов, особенно боли;
  • Содействие более быстрому функциональному восстановлению и трудоспособности;
  • Предотвращение повторения симптомов;
  • Предотвращение осложнений и рецидивов.