Что такое спирометрия?

Спирометрия – это тест, показывающий как фунционирует наш дыхательный аппарат. Позволяет измерить объем воздуха, который содержат наши легкие, и то, как он перемещается через наши бронхи, то есть дать оценку тому, открыты ли они или закупорены ввиду наличия обструктивных заболеваний, таких как хроническая обструктивная бронхопневмопатия (ХОБП) или астма, а также являются ли наши легкие сверхрасширенными как при легочный эмфиземе или сужены как при фиброзе легочной ткани.

 

Для чего нужна спирометрия?

Спирометрия может быть выполнена различными методами и оборудованием в зависимости от диагностических целей. С помощью простой спирометрии или с графиком поток/объем, измеряется только «движимый» воздух, то есть тот объем, который мы можем вдохнуть и выдохнуть с максимальным усилием, а также скорость, с которой мы можем его перемещать. Основными измеряемыми параметрами являются

  • ОФВ1 или VEMS, показывающий количество воздуха, которое мы способны выдохнуть в одну секунду с максимальным усилием: Если наши бронхи закрыты, то этот параметр будет низким;
  • ФЖЕЛ или FVC, показывающий количество воздуха, которое мы способны вдохнуть и выдохнуть с максимальным усилием без ограничения во времени.

Данный тип оценки является первым шагом в функциональной оценке дыхательной системы.
В случае обнаружения аномалий, как правило, приступают к более тщательной оценке с выполнением полной спирометрии, которая позволяет определить ту часть воздуха, которая остается в легких после масимального выдоха, то есть остаточный объем. Данное определение является очень важным для оценки степени гиперсуфляции наших легких, проще говоря, степени энфиземы.

Данное измерение может быть выполнено различными способами:

  • используя инструмент, который называется плетизмограф – в этом случае речь идет об общей спирометрии с плетизмографической техникой, которая позволяет определить плетизмографическое сопротивление дыхательных путей;
  • либо используя технику разжижения газов – в этом случае, речь идет об общей спирометрии.

Результаты в большей части одинаковы и выполнение одного или другого теста зависит от инструментария в лаборатории. В последние годы преобладающей методикой является та, которая предусматривает использование плетизмографической техники.
Дальнейшие шаги оценки функциональности дыхания следующие:

  • тест на бронходилатацию: в случае обнаружения обструкции дыхательных путей, вводится бронхорасширяющий препарат (как правило, спрей сальбутамола) и оценивается, является ли эта обструкция обратимой (полностью или частично) или необратимой: если реакция на препарат положительная, то речь идет о бронхиальной обструкции астматического типа, в случае отрицательного результата, речь идет о типе ХОБП (хроническая обструктивная бронхопневмопатия, хронический бронхит);
  • изучение альвео-капиллярной диффузии – DLCO, тест, который показывает, сколько кислорода из воздуха переходит в кровь при вдохе и сколько углекислого газа выходит из крови в выдыхаемый воздух. Основные области использования методики – интерстициальные заболевания легких (легочный фиброз) и ХОБП.

 
Как происходит спирометрия?

Для выполнения спирометрии с использованием плетизмографической техники пациента усаживают в плетизмографическую камеру – герметическую кабину, размером примерно, как телефонная будка; он должен дышать через одноразовую насадку и пневмотахограф (измеритель потока воздуха) внешним воздухом. Это позволяет измерить объёмные и скоростные показатели дыхания. Затем этот канал перекрывается клапаном, и пациент остаётся в герметичной кабине. Пациент должен будет совершить несколько вдохов и выдохов, повышая и понижая тем самым давление воздуха в легких и камере плетизмографа соответственно. Обработка данных изменений давления позволяет рассчитать остаточный объем воздуха в его легких.
При необходимости, заодно можно провести:

  • тест на бронходилатацию – пациенту вводится бронходилататор и через 20 минут повторяется измерение, чтобы определить степень обратимости обнаруженной обструкции; — изучение альвео-капиллярной диффузии – DLCO: пациенту дают вдохнуть газовую смесь из O2, N2, CO, CH4, просят задержать дыхание на 10 секунд, затем полностью выдохнуть.

 
Продолжительность анализа общей спирометрии

Общая плезмографическая спирометрия занимает мало времени: 10-20 минут, в зависимости от степени сотрудничества пациента и количества последующих этапов. Как правило, результат сообщается на месте проведения анализа.

 

Подготовка пациента к общей спирометрии

Для проведения спирометрии не требуется какая-либо специальная подготовка. Если пациент принимает препараты против легочной патологии, в особенности бронхорасширители, то он должен проконсультироваться с врачом, назначившим анализ на предмет приостановки их приема: Тест предназначается для оценки состояния здоровья перед лечением и для проверки эффективности лечения.

 

Противопоказания, риски и побочные эффекты анализа общей спирометрии

Анализ общей плетизмографической спирометрии (а также возможные дополнительные исследования) не является ни болезненным, ни опасным. Не существуют ограничения по возрасту, кроме тех, которые связаны со способностью выполнять требуемые действия (обычно, начиная с 5-6 лет) При наличии некоторых обстоятельств, прежде чем приступить к анализу, необходимо проконсультироваться с пульмонологом, а именно:

  • неконтролируемое артериальное давление
  • беременность
  • недавно перенесённая хирургическая операция в области грудной клетки
  • состояние после спонтанного пневмоторакса
  • эпилепсия

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • недавно (в последние 6 недель) перенесенные инфаркт миокарда или инсульт.
  • кровохарканье;
  • серьезная каротидная обструкция
  • нарушение восприятия;
  • психоз и прочие заболевания, которые не позволят выполнить требуемых операций.

 
Смотрите раздел Отделение пульмонологии клиники Humanitas Gavazzeni